サイト内検索
サイトマップ個人情報の取り扱い
【文化】ショウガのひみつ、10~11月が収穫時期 【12面】
 朝晩、肌寒い日が増えてきた。体を温める食材の代表格はショウガだ。スーパーマーケットで1年中手に入るが、実はショウガの収穫は10~11月にかけて行われる。意外と知らないショウガの基礎知識を、ショウガ専門店で聞いてきた。


 埼玉県蕨市にあるショウガ専門店「GINGER FACTORY(ジンジャーファクトリー)」を訪ねた。店内には生のショウガはもちろん、粉末状のショウガ、シロップやキャンディー、ショウガのハンドクリームなどが並ぶ。ショウガのソフトクリームもある。奥の厨房でこれらの商品を作っているため、店内にはショウガの香りが漂っていた。

―全文は本紙で



全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
ガスエネルギー新聞からのお知らせ
セミナー案内
書籍・冊子の案内
●きじまりゅうたのおうちレストラン
NHKの番組などで大活躍の料理研究家きじまりゅうた氏監修による《元気がでる》レシピ集。
WEBセールでのお見積り特典や、再開しつつある接点営業などでぜひご活用ください!

●もしもに強い!エネファーム
先日九州地方に上陸した台風9号・10号など、近年、激甚化した台風や地震にともなう〈大停電〉が頻発しています。こうした中、電源自立型エネファームが〈スマホの充電〉や〈お風呂〉など、地域の暮らしを支えたことが注目されています。

全文を読むには?有料記事検索など

◇ 情報をお待ちしています

日本ガス協会 エコジョーズ TEST2 bogets