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「文化」経験者に聞く「備え」、食べ慣れたもの3日分 【14面】
 震災が発生した直後は防災意識が高まり、水や食品を備蓄する人が増えるが、時間の経過とともに意識は低下してしまう。東日本大震災から丸7年を迎えるのを前に、震災経験者が本当に必要と感じた「備えるべきこと」を聞いた。

残り湯捨てない、大阪ガス・船溪さん

 1995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災から今年で23年となった。大阪ガス近畿圏部の船溪俊輔さん(49)は、神戸市灘区の実家で被災した。当時は入社3年目。兵庫地区の家庭用営業を担当し、1月17日の117にちなんでガスルームエアコン「イーナ」の販売担当者を集めた決起大会を行う予定だった。

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