サイト内検索
サイトマップ個人情報の取り扱い
「文化」科学の視点を食卓に、健康調理の新常識 【16面】
 食材が含む健康成分に注目が集まっている。それらを効率よく摂取するには、加熱調理が効果的なようだ。加熱調理を科学的な視点で研究している大阪ガスの研究所に聞いてみた。

 大阪ガス・エネルギー技術研究所は2013年に「おいしさ・健康調理ラボラトリー」を立ち上げた。おいしさと健康に関する分析や研究を行うためだ。こうした研究は食品メーカーなどが行っているが、同ラボは「加熱調理」を切り口にしたのが特徴だ。

 責任者の丹羽哲也さんは「食材を加熱調理すると軟化や糊化、タンパク分解などの化学変化が起こります。食材ごとにどのような加熱調理をすればおいしさを引き出し、健康性を見出すことができるのか。これらの解明がラボの研究目的です」と語る。

―全文は本紙で



全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
ガスエネルギー新聞からのお知らせ
ガスエネルギー新聞8月14日号は休刊です
NEW 天然ガス特集2017年版を発行!
NEW「2017年都市ガス事業マップ発行!
NEW「世界天然ガスマップ2017」を発行!
ガスエネルギー新聞「電子版」法人契約をスタート
セミナー案内
書籍・冊子の案内
●World Natural Gas Map 2017
サイズ:B1判 カラーポスター 発行:2017年2月 価格:2,000円(税別)

●知って納得! 最新ガスコンロの実力 2017年版
サイズ:
A4判 カラー16ページ
ISBN―
発行:2016年12月
価格:143円(税別)


●『’17 日本の都市ガス事業者―CITY GAS―』
サイズ:
B5判 600ページ並製 ISBN978-4-902849-19-6 発行:2016年11月 価格:
14,500円(税別)



ガスの情報誌「それいゆ」のご案内
全文を読むには?有料記事検索など
エコジョーズ ソーラーエネルギー利用推進フォーラム 全国親子クッキングコンテスト 日本ガス協会