老舗の「食」勢ぞろい、料理教室100周年イベント/東京ガス 【2面】
東京ガスは8月3、4の両日、東京ガス新宿ショールームで、お客さま感謝イベント「炎でつながるおいしい100年」を開催し、計3771人が来場した。主催する料理教室が今年100周年を迎えたのにちなみ、東京の老舗料理店などの協力の下、さまざまな催しを行った。
4日は、1階のクッキングスタジオで創業150周年の東京・日本橋の「割烹とよだ」5代目主人の橋本亨氏による、特別料理教室を開催した。メニューは同店の夏の定番料理であるシバエビ揚げしんじょ、ナスの煮浸し、鮎めしの3品。エビは、食感を損なわないよう包丁で叩いてすり身にすることや、鮎をおいしく焼くポイント、ナスを色よく揚げるコツなどを紹介。最新のSiセンサーコンロの便利機能を使って、伝統的な和食を仕上げた。橋本さんは「手間を惜しまず、丁寧に仕上げる大切さを料理に込めた。日本食の文化や味を多くの人に伝えていきたい」と話した。