サイト内検索
サイトマップ個人情報の取り扱い
【文化】発酵が熱い! 【14面】
 味噌に醤油、納豆、漬物、パンにヨーグルト、それにお酒……。これらおなじみの食べ物に共通するキーワードが「発酵」だ。微生物の働きによって素材が変化し、美味しさが生まれている。

 近年、発酵が注目される理由は健康面にとどまらない。各地に脈々と息づいてきた食文化がクローズアップされている。

 無印良品のヒット商品となったのが「発酵ぬかどこ」。手軽さが好評で、2018年3月の発売以来、販売が伸びている。

―全文は本紙で



全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
ガスエネルギー新聞からのお知らせ
セミナー案内
書籍・冊子の案内
●【新版発売!】花粉症にはガスがイイ!
花粉症シーズンも乾太くんやガス温水床暖房などの優れたガス機器で快適生活を。

●ガスエネルギー新聞「天然ガス特集2020」
自治体・官公庁、サブユーザー、大口需要家様などに《天然ガスの優位性》を訴求するのに最適な資料です。

●もしもに強い!エネファーム
九州地方に上陸した台風9号・10号など、近年、激甚化した台風や地震にともなう〈大停電〉が頻発しています。こうした中、電源自立型エネファームが〈スマホの充電〉や〈お風呂〉など、地域の暮らしを支えたことが注目されています。

全文を読むには?有料記事検索など

◇ 情報をお待ちしています

日本ガス協会 TEST2 bogets