サイト内検索
サイトマップ個人情報の取り扱い
【文化】発酵が熱い! 【14面】
 味噌に醤油、納豆、漬物、パンにヨーグルト、それにお酒……。これらおなじみの食べ物に共通するキーワードが「発酵」だ。微生物の働きによって素材が変化し、美味しさが生まれている。

 近年、発酵が注目される理由は健康面にとどまらない。各地に脈々と息づいてきた食文化がクローズアップされている。

 無印良品のヒット商品となったのが「発酵ぬかどこ」。手軽さが好評で、2018年3月の発売以来、販売が伸びている。

―全文は本紙で



全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
ガスエネルギー新聞からのお知らせ
書籍・冊子の案内
●冊子「コロナに負けるな ガスで快適・健康生活」
【e-bookの特典あり】withコロナ時代にガスで最適な住環境を!《主な内容》〇最新ガスコンロ 〇ガスコンロで免疫力アップ 〇ガス衣類乾燥機『乾太くん』で家事を時短化 〇マイクロバブルでストレス解消 〇電気とガスのおまとめプラン 〇マイホーム発電『エネファーム』」で災害に備える

●『’21 日本の都市ガス事業者-CITY GAS』
エネルギー自由化時代を俯瞰する都市ガス業界の年鑑。最新号が発行されました。

●ガスエネルギー新聞「天然ガス特集2020」
自治体・官公庁、サブユーザー、大口需要家様などに《天然ガスの優位性》を訴求するのに最適な資料です。

全文を読むには?有料記事検索など

◇ 情報をお待ちしています

日本ガス協会 TEST2 bogets