サイト内検索
サイトマップ個人情報の取り扱い
【文化】植物から肉、変わる食卓 【14面】
 米国や欧州では大豆などの植物から作られた代替肉の売り上げが急成長している。牛肉などと比べカロリーや脂質が少ない上に、生産過程での環境負荷が低いなど多くのメリットがある。日本でも大手食品メーカーが代替肉製品市場に参入しており、注目を集めている。

 欧米では、大手ファストチェーンやレストランが代替肉を使ったメニューを用意し、スーパーマーケットでも代替肉原料のハンバーグなどが販売されている。代替肉の製造・販売大手の「ビヨンド・ミート」と「インポッシブル・フーズ」の2社は、どちらも米国カリフォルニア州のスタートアップだ。

―全文は本紙で



全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
全文を読むには ニュース記事一覧 バックナンバー
ガスエネルギー新聞からのお知らせ
セミナー案内
書籍・冊子の案内
●【新版発売!】花粉症にはガスがイイ!
花粉症シーズンも乾太くんやガス温水床暖房などの優れたガス機器で快適生活を。

●ガスエネルギー新聞「天然ガス特集2020」
自治体・官公庁、サブユーザー、大口需要家様などに《天然ガスの優位性》を訴求するのに最適な資料です。

●もしもに強い!エネファーム
九州地方に上陸した台風9号・10号など、近年、激甚化した台風や地震にともなう〈大停電〉が頻発しています。こうした中、電源自立型エネファームが〈スマホの充電〉や〈お風呂〉など、地域の暮らしを支えたことが注目されています。

全文を読むには?有料記事検索など

◇ 情報をお待ちしています

日本ガス協会 TEST2 bogets