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「文化」地方ガス会社に聞く、各地のサンマ料理 【8面】
 秋の味覚サンマ。今年は各地で不漁のため水揚げが遅れ、大きさも小ぶり。例年に比べ値段も張るが、旬のサンマは見逃せない。塩焼きが王道だが、産地ならではの食べ方もある。名産地のおひざ元にあるガス会社に聞いてみた。

〇釧路は刺身に一味唐辛子 

 まずは水揚げ量全国1位の北海道から。水揚げ量道内トップ3に入る釧路港では、鮮度の良さで厳選したサンマに「青刀」(せいとう)というブランド名を付けて出荷している。

 釧路ガス営業部営業課の遠藤和彦さんに聞くと、旬の時期はサンマの刺身をよく食べるという。一味唐辛子を加えたしょうゆにつけて食べるのが釧路流。すりおろしたショウガやワサビを合わせる他地域とは一線を画する。

―全文は本紙で



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